Cannellonis aux épinards, ricotta et sauce tomate
Ingrédients
Pour 6 personnes
375 g de feuilles de lasagne en tube
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon finement haché
1 kg d'épinards finement hachés
650 g de ricotte
2 œufs battus
1 pincée de noix de muscade
sel & poivre
Pour la sauce tomate
1 oignon
500 g de tomates bien mûres
1 cuil . à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de purée de tomate
1 cuil. à café de sucre roux
150 g de mozzarella râpée
2 gousses d'ail finement hâchées
Préparation
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Portez à ébullition une grande casserole d'eau et faites cuire les cannellonis jus'quà ce qu'il soient tendres. Egouttez, puis étalez-les sur un torchon humide.
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Dans une grande pôele à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon, puis faites-les revenir en remuant jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Incorporez les épinards, faites cuire 2 minutes, puis couvrez et prolongez la cuisson pendant 5 minutes. Otez du feu et égouttez soigneusement le contenu de la poêle pour éviter de faire ramollir les cannellonis.
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Dans un saladier, réunissez les épinards, la ricotta, les oeufs, la noix de muscade et assaisonnez selon votre goût. Mélangez et réservez.
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Préparez la sauce tomate. Hachez l'oignon et les tomates en réservant le jus. Dans une poêle à feu doux, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon haché et l'ail, puis faites-les revenir 10 minutes en remuant de temps à autre. Incorporez les tomates hachées et leur jus, la purée de tomate, le sucre, 12 cl d'eau puis assaisonnez. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
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Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez de beurre fondu ou d'huile un plat allant au four, puis garnissez-en le fond d'un tiers de sauce tomate. Garnissez les cannellonis avec la préparation aux épinards. (L'utilisation d'une pôche à douille permet de gagner du temps et évite d'en mettre partout). Disposez les cannellonis en une seule couche dans le plat. Arrosez-les de la sauce tomate restante et soupoudrez-les de mozzarella.
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Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les cannellonis soient dorés et sauce bouillonnante. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir.
*Les tubes cannellonis Barilla permettent d'éviter l'étape de cuisson dans l'eau. Prévoir un peu plus de sauce pour éviter que la pâte n'absorbe tout à la cuisson au four.