Cannellonis aux épinards, ricotta et sauce tomate

Publié le par Niko-cuisine

Cannellonis aux épinards, ricotta et sauce tomate
Ingrédients
Pour 6 personnes
375 g de feuilles de lasagne en tube
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon finement haché
1 kg d'épinards finement hachés
650 g de ricotte
2 œufs battus
1 pincée de noix de muscade
sel & poivre
Pour la sauce tomate
1 oignon
500 g de tomates bien mûres
1 cuil . à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de purée de tomate
1 cuil. à café de sucre roux
150 g de mozzarella râpée
2 gousses d'ail finement hâchées
 
Préparation
 
  1. Portez à ébullition une grande casserole d'eau et faites cuire les cannellonis jus'quà ce qu'il soient tendres. Egouttez, puis étalez-les sur un torchon humide.
  2. Dans une grande pôele à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon, puis faites-les revenir en remuant jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Incorporez les épinards, faites cuire 2 minutes, puis couvrez et prolongez la cuisson pendant 5 minutes. Otez du feu et égouttez soigneusement le contenu de la poêle pour éviter de faire ramollir les cannellonis.
  3. Dans un saladier, réunissez les épinards, la ricotta, les oeufs, la noix de muscade et assaisonnez selon votre goût. Mélangez et réservez.
  4. Préparez la sauce tomate. Hachez l'oignon et les tomates en réservant le jus. Dans une poêle à feu doux, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon haché et l'ail, puis faites-les revenir 10 minutes en remuant de temps à autre. Incorporez les tomates hachées et leur jus, la purée de tomate, le sucre, 12 cl d'eau puis assaisonnez. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
  5. Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez de beurre fondu ou d'huile un plat allant au four, puis garnissez-en le fond d'un tiers de sauce tomate. Garnissez les cannellonis avec la préparation aux épinards. (L'utilisation d'une pôche à douille permet de gagner du temps et évite d'en mettre partout). Disposez les cannellonis en une seule couche dans le plat. Arrosez-les de la sauce tomate restante et soupoudrez-les de mozzarella.
  6. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les cannellonis soient dorés et sauce bouillonnante. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir.

*Les tubes cannellonis Barilla permettent d'éviter l'étape de cuisson dans l'eau. Prévoir un peu plus de sauce pour éviter que la pâte n'absorbe tout à la cuisson au four.

 
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