Éclairs Framboises & Crémeux Framboises

Publié le par Niko-cuisine

Ingrédients 
Pour 8 à 10 éclairs (selon la taille)
Pâte à choux
62 g d'eau 
62 g de lait 
2 g de sel 
4 g de sucre 
50 g de beurre 
75 g de farine 
225 g d'oeufs entiers 
Sirop léger
50 g d'eau
35 g de sucre 
Crème pâtissière à la framboise
260 g de lait 
490 g de pulpe de framboise 
60 g de poudre à crème (ou fécule de pomme de terre)
120 g de sucre 
8 jaunes d'oeufs 
60 g de beurre 
Crémeux framboise
6 g Gélatine en poudre (force 200 bloom)
30 g d'eau
270 g de pulpe de fruits
4 jaunes d'oeufs 
2 oeufs entiers 
75 g de sucre 
100 g de beurre 
 
Sirop léger 
  1. Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre. A l'ébullition laisser refroidir. 
Pâte à choux 
  1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.
  2. A ébullition, verser la farine et dessécher avec une spatule sur vif, environ 30 secondes.
  3. Mettre l'empois dans la cuve du batteur, à la feuille, laisser tourner en petite vitesse en ajoutant la moitié des oeufs (préalablement battus à la fourchette).
  4. Incorporer le reste des oeufs progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse. (si la pâte ne brille pas, ajouter 6cl d'eau).
  5. Bien corner la cuve, puis remettre au batteur à la feuille 30 sec à grande vitesse.
  6. Sur plaque et feuille de papier cuisson, dresser les éclairs à l'aide d'une douille unie de diamètre 13mm. Faire des éclairs de 12/13 cm.
  7. A l'aide d'un pinceau, tapoter au sirop léger.
  8. Faire cuire au four à 180° pendant 20 minutes, puis à 170° pendant 10 à 15 minutes selon la coloration.
  9. Laisser refroidir.
Crème pâtissière à la framboise 
  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait et la pulpe de framboise.
  2. Mélanger dans un cul de poule, le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la poudre à crème.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange sucre, poudre à crème et jaunes.
  4. Porter de nouveau à ébullition et la maintenir environ 30 secondes.
  5. Ajouter le beurre.
  6. Faire refroidir. 
Crémeux à la framboise 
  1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. 
  2. Dans une casserole, faire bouillir la pulpe de fruits.
  3. Blanchir les jaunes d'oeufs, et les oeufs entiers avec le sucre. 
  4. Verser la pulpe de fruits sur le mélange blanchi.
  5. Porter de nouveau à ébullition.
  6. Incorporer la gélatine hydratée. 
  7. Ajouter le beurre en morçeaux.
  8. Emulsionner à l'aide d'un mixeur girafe (mixeur à soupe).
  9. Laisser refroidir jusqu'à 15° environ.
Montage 
  1. Au batteur, à la feuille, détendre la crème à la framboise pour lui donner un aspect onctueux. 
  2. Garnir les éclairs à l'aide d'une douille unie de 6 ou 8 mm (par le dessous en faisant 3 trous).
  3. A l'aide d'une douille à décors, déposer le crémeux sur les éclairs selon l'effet décoratif recherché. 
  4. Décorer selon son envie. (ici framboises, groseilles, billes de sucre, pistoles chocolat blanc) 
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